El precio del cacao se mantiene fuerte en el mercado después de haber batido por primera vez los US$10,000 por tonelada a finales de marzo, en medio de las preocupaciones por la producción en África Occidental y alertas de una escasez mayor a la esperada para la actual temporada. Aunque los precios de los futuros del cacao en Nueva York han retrocedido un 14.97% desde su máximo de abril de US$10,884 (22 de abril de 2024) hasta US$9,254 el 12 de junio de 2024, según datos de Bloomberg, siguen siendo elevados para un mercado que demanda esta materia prima y se enfrenta al riesgo de un mayor avance de precios debido a fenómenos climáticos difíciles de predecir.
En este contexto, el panorama es desalentador para la industria del chocolate y los consumidores. “Las malas noticias siguen llegando de África Occidental, con la cosecha intermedia de Costa de Marfil en camino de ser más de un 20%inferior a la interanual”, comentó Megan Fisher, asistente de investigación en Capital Economics, a Bloomberg Línea. Las perspectivas en África Occidental refuerzan el temor de una continuación de los problemas de suministro que estallaron a finales de 2023.
Los productores de cacao de América Latina están conscientes de la necesidad de evitar una crisis similar a la de la década de 1980, cuando los cultivos fueron diezmados por enfermedades. Una mayor inversión en pesticidas y semillas más resistentes debería resultar beneficiosa. Sin embargo, la cuota de mercado de América Latina es menor, por lo que la oferta global de cacao se verá limitada durante la actual campaña cacaotera.
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A esto se suman las inusuales condiciones meteorológicas y los problemas a largo plazo, como la falta de inversión y el envejecimiento de los cultivos, además de la demanda interna de cada país, lo que reduce la oferta en el mercado internacional, como ocurre en Colombia. “No se prevé una reversión de estos vientos en contra a corto plazo”, opinó Fisher.
Hace tres semanas, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) actualizó sus estimaciones sobre la escasez de cacao en la temporada actual, proyectando un déficit de 439,000 toneladas. Las actividades de molienda del cacao han sido intensas en los países importadores, pese a las subidas récord de los precios, y se espera terminar el año cacaotero con un déficit mayor de lo esperado.
El cacao alcanzó un máximo de US$10,884 por tonelada el 22 de abril de 2024, comparado con US$2,816 en la misma fecha del año anterior, según Bloomberg Línea. La escasez de cacao puede ser mayor a la esperada este año debido a las malas cosechas en Costa de Marfil y Ghana, lo que ha avivado temores sobre el cumplimiento de contratos y mantenido alta volatilidad en el mercado de futuros.
La mayor renta per cápita en Europa y Estados Unidos pone a América Latina en riesgo de quedarse sin cacao en los mercados mundiales. Sin embargo, varios países latinoamericanos están aumentando su producción, aunque los nuevos árboles tardarán algunos años en dar fruto. Fisher considera que estos productores se beneficiarán de la escasez en África Occidental, que ha disparado los precios.
Para los consumidores latinoamericanos, los precios mayoristas del cacao podrían no reflejarse plenamente en los precios del chocolate hasta 2025. Es posible que los precios sigan bajando a finales de año con nuevas cosechas y mayor oferta de América Latina. No obstante, los riesgos climáticos y problemas sistémicos mantendrán una prima en los precios.
Colombia, con 190,000 hectáreas sembradas de cacao, tiene como meta llegar a más de 378,000 hectáreas para 2040. Aunque Colombia produce cacao de alta calidad, su producción aún es pequeña en el mercado global. En 2023, exportó 18,988 toneladas, una disminución del 14.58% respecto a 2022. La mayor parte de su producción satisface la demanda interna, lo que presenta un desafío para aprovechar mejor los precios internacionales.
En resumen, aunque el mercado del cacao enfrenta grandes desafíos, los países latinoamericanos tienen la oportunidad de incrementar su producción y beneficiarse de la escasez global, siempre y cuando inviertan en mejoras y gestionen adecuadamente los recursos disponibles.
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